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2011年7月 2日 (土)

カレー

蒸し暑い毎日は、カレー日和な毎日。

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作った当日のカレー。

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2日目も当然、カレー。応用なんてしません。働く主婦の強い味方ですね!

しかしこの2日目のカレーを食べようとした日、NHKのあさイチで、「本当は怖い2日目のカレー」と題し、1日目のカレー鍋を数時間放置しておくことで、「ウェルシュ菌」という食中毒の原因となる菌が大量増殖するという特集をやっており、正直、食べるのにかなり勇気がいりました。

ごらんになった方はあれですが、観ておられない方のために、カレーはなるべく早めに別の容器に移してあげて熱を取り、冷蔵庫に保管。2日目は、よーくかきませつつしっかり熱を通すことで、食中毒のリスクを軽減できるらしいです。

オチもなにもありませんが…今週もおつかれさまでした。


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コメント

ご無沙汰しております。
本当に、蒸し暑いですね。

カレーの件、以前、何かで聞いた事が
ありましたが、数時間で大量増殖とは…
翌日も、放置したカレーを、平気で食べておりました。
何事も知らないほうが良い事も、あるかもですね(笑)

暑いので、お体、気をつけて下さい。

まさに知らないほうがよかったことのような気がしました。

ですが、ここんとこの日本の暑さはこれまでは確実に違うので、気をつけるにこしたことないかもです。

そのウェルシュ菌は、酸素が多いときは冬眠状態みたいになることができるのですが、カレーのようなとろみのあるもの(液体中に酸素が少ないもの。酸素が嫌いらしい)で、30度から50度くらいのところで、おもむろに眠りから覚めて増え始めるらしいです。

だから、カレー完成後、自然に冷えていく過程の、なべ底あたりが、彼らにとっては最高に心地いい場所らしいです。

「らしい」連発でした。

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