« カレー | トップページ | 過剰反応 »

2011年7月 4日 (月)

華麗集

Photo

7月の標語…私の本質を見透かしているようで心臓が痛いのですが、日曜日はこの標語に支えられて働きました。

よってきょう月曜はスムージーなスタートが切れたというわけです。

自分(と、カレンダー)にグッジョブ。

さて、余談に移りますが、今朝のあさイチは、これまた見逃せない「気になるオンナの体臭」という特集で、加齢臭はオッサンだけでなく、オバサン以降にも発生する!ということをやっていました。

どうでもいい話にさらに飛ぶけど、私これまで10年くらいはとくダネ派だったのに、すっかり「あさイチ」派に転向。

とくダネは大村くんもいなくなったし、せいぜいデーブスペクターが心残りなくらいか…。

で、話戻しますが、加齢臭とはノネナールという成分のニオイなのですが、ノネナールは、皮脂が酸化したりして発生するということで、加齢な人は、若い人にはない脂質が発生したり、若い方よりも酸化しやすかったりするので、けっこうノネが発生してしまうらしいです。

朝の準備でバタバタしながら聞いていたのですが、食べ物によって、そういう体質を改善したり、逆に促進したりすることもあるそうで。

ちなみに赤ワインはポリフェノールという抗酸化効果のある成分が入ってるから オッケー。 ヽ(´▽`)/オサケー

肉は、脂分が多いものは、まさにノネナールにエサを与えているのと同じだから、NGだそうです。

げっ!

幼少の頃、焼肉に使ったラードを、家族に見つからないようにほおばっていたほどの脂身好きな私。

幼少の頃、焼いた鮭の皮を「ちょうだい!!」と泣いて懇願していたほどの…以下同文。

やばいのではないでしょうか。

におったら教えてくださいね。

« カレー | トップページ | 過剰反応 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カレー | トップページ | 過剰反応 »