華麗集
7月の標語…私の本質を見透かしているようで心臓が痛いのですが、日曜日はこの標語に支えられて働きました。
よってきょう月曜はスムージーなスタートが切れたというわけです。
自分(と、カレンダー)にグッジョブ。
さて、余談に移りますが、今朝のあさイチは、これまた見逃せない「気になるオンナの体臭」という特集で、加齢臭はオッサンだけでなく、オバサン以降にも発生する!ということをやっていました。
どうでもいい話にさらに飛ぶけど、私これまで10年くらいはとくダネ派だったのに、すっかり「あさイチ」派に転向。
とくダネは大村くんもいなくなったし、せいぜいデーブスペクターが心残りなくらいか…。
で、話戻しますが、加齢臭とはノネナールという成分のニオイなのですが、ノネナールは、皮脂が酸化したりして発生するということで、加齢な人は、若い人にはない脂質が発生したり、若い方よりも酸化しやすかったりするので、けっこうノネが発生してしまうらしいです。
朝の準備でバタバタしながら聞いていたのですが、食べ物によって、そういう体質を改善したり、逆に促進したりすることもあるそうで。
ちなみに赤ワインはポリフェノールという抗酸化効果のある成分が入ってるから オッケー。 ヽ(´▽`)/オサケー
肉は、脂分が多いものは、まさにノネナールにエサを与えているのと同じだから、NGだそうです。
げっ!
幼少の頃、焼肉に使ったラードを、家族に見つからないようにほおばっていたほどの脂身好きな私。
幼少の頃、焼いた鮭の皮を「ちょうだい!!」と泣いて懇願していたほどの…以下同文。
やばいのではないでしょうか。
におったら教えてくださいね。
コメント